2013/02/21
](http://ramen-guide.tokyo/wp/wp-content/uploads/2016/04/Tokyoeki-ikaruga.jpg)
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English Guide
Restaurant name:
Tokyo-eki Ikaruga (in TOKYO RAMEN STREET)
Photo menu name:
Hongare-katsuo Nitamago Shio-ramen (Salty seafood soup noodle with boiled egg)
Price: 850JPY
Rating by this site: ★★★☆☆ 3.0
ingredient:○
originality:○
price and volume:△
want eat again?:△
access and shop’s feel:◎
OPEN:
10:00~23:00 (everyday)
ADRESS:
B1F Tokyo Station(Ichibangai) 1-9-1 Marunouchi, Chiyoda-city, Tokyo
Google MAP:
Japanese Guide
『東京駅 斑鳩』(東京ラーメンストリート)
メニュー名:本枯れ鰹 煮玉子塩ラーメン 850円
評価:★★★☆☆
東京駅八重洲口にある「東京ラーメンストリート」。その一角に出店しているのが、透明感のあるスープで有名な『斑鳩』さん。
今回は、本枯れ鰹でダシをとったという塩ラーメンにチャレンジ。
写真で見てもらえればわかる通り、透明感のあるあっさりとしたスープを一口、口に運ぶと鰹の風味が口の中に広がります。
次に麺をすすると、気持ちがいいぐらいにつるっとのどごしの良い麺が胃に吸い込まれていきます!
細麺のストレート麺なので、がっつり食べたいという人には少し物足りないかも。具は煮玉子、チャーチュー、メンマと非常にシンプル。
個人的には、やや鰹の風味が強くて、「塩ラーメン!」という感じが薄かった点と、シンプルゆえに少し飽きやすいところがやや減点。ただ、煮玉子の味がしっかりしているので、濃厚な煮玉子の味を途中に挟むことで、美味しく頂くことができました。
今回は昼の12時前に入店しましたが、12時を過ぎると行列も。お昼のピーク時間は避けた方が良さそうです。
味・具材(delicious?):○
個性・印象(originality):○
価格・量(price,volume):△
リピーター度(want eat again?):△
アクセス・雰囲気(shop’s feel):◎
営業時間:
10:00-23:00
住所:
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 B1F